En collaboration avec Pêcheries Charlevoix, cette technique de pêche traditionnelle est pratiquée au printemps, dans les eaux peu profondes, en pleine période de fraie du capelan qui est en recherche d'un endroit sûr pour pondre ses œufs.

Capelan du Fleuve Saint-Laurent - UMAM sauce poisson

Récolter sans perturber l’écosystème marin

La fascine, un dispositif composé de filets est installé près de la côte, en créant un effet de tunnel qui capture le poisson s’approchant du rivage, au moment où celui-ci est prêt à frayer.

Cette méthode est relativement douce et respectueuse de l’environnement. Étant un piège artisanal, le poisson est capturé en quantité modérée, et non de manière massive, ce qui permet de respecter l’équilibre de l’écosystème marin.

Un produit issu du savoir-faire vietnamien et de ressources québécoises

Le capelan pêché durablement par des gens d’ici, est ensuite transformé en une savoureuse sauce qui rehausse une multitude de plats : mets asiatiques, salades, soupes, cocktails et bien plus encore, au gré de votre créativité.