Salade César rapide à la vietnamienne

Par Cô Bi.

Les Aventureux - UMAM sauce poisson

Une version originale et savoureuse de la classique salade César, "twistée" avec des saveurs vietnamiennes ! Alliant fraîcheur, croquant, le tout relevé par une vinaigrette onctueuse à base de sauce de poisson UMAM (nuoc mam) et de jus de lime. Un mélange parfait entre tradition et exotisme, idéal pour un repas léger et gourmand. 

 

Pour 4 portions.

Préparation : 15 minutes.

 

Ingrédients :

  • 2 laitues romaines déchirées en morceaux
  • Croûtons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres égouttés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fromage parmesan frais râpé

Croûtons

  • 3 tasses de reste de pain rassis
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre au goût

Vinaigrette

  • 1 gousse d’ail émincée
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson UMAM
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime fraîchement pressé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise de commerce
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • Poivre du moulin au goût


Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Couper le pain en gros cubes et les mettre dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  3. Étaler les cubes de pain sur une plaque tapissée de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  4. Faire cuire au centre du four pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
  6. Rectifier l’assaisonnement au goût.
  7. Déposer la laitue et les câpres dans un grand bol.
  8. Arroser de vinaigrette et bien mélanger.
  9. Parsemer de fromage parmesan et de croûtons avant de servir.

 

Note :

  • La vinaigrette peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
  • Les croûtons se conservent 7 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.
Retour au blog