Flétan rôti au jus de soya

Recette du chef Jean-Soulard.

Les Conservateurs - UMAM sauce poisson

Un flétan tendre et savoureux, juste comme il faut ! Rôti au four et enrobé d’une sauce soya crémeuse relevée d’une touche d’umami avec la sauce de poisson UMAM, il se marie parfaitement avec le croquant des pois mange-tout. À essayer absolument ! 

 

Pour 4 portions.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : environ 12 minutes.

 

Ingrédients :

  • 2 oignons, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15ml (1c. à soupe) de sauce de poisson UMAM
  • 125 ml (1⁄2 t.) de crème 35 %
  • 1⁄2 petit céleri rave, coupé en julienne
  • 4 portions de flétan de 150 g (5 oz) chacune
  • 120 g (1⁄2 t.) de pois mange-tout poivre 


Instructions :

  1. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient très blonds. Ajouter la sauce soya et l’équivalent en eau, et la sauce de poisson UMAM. Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes. Ajouter la crème et la julienne de céleri rave. 
  2. Déposer le flétan dans la poêle, sur la sauce, poivrer et cuire au four à 375 °F (190 °C), 8 minutes selon la grosseur. Sortir du four. Retirer le flétan et réserver au chaud.
  3. Réduire la sauce de moitié. Vérifier l’assaisonnement.
  4. Cuire les pois mange-tout à l’eau bouillante salée, les garder croquants.
  5. Dans une assiette, déposer harmonieusement les pois mange-tout. Ajouter le flétan et verser la sauce par-dessus.

Anh Nguyen et Chef Jean Soulard - UMAM sauce poisson - Salon Fourchette bleue 2024

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