Mouclade au curry

Recette du chef Jean-Soulard.

Les Conservateurs - UMAM sauce poisson

Une mouclade qui sort de l’ordinaire ! Dans cette recette du chef Jean-Soulard, les moules sont nappées d’une sauce onctueuse, relevée juste comme il faut avec du curry et une touche d’umami grâce à la sauce de poisson UMAM. C’est le genre de recette qui réchauffe et qui impressionne. À déguster avec un bon pain maison pour ne rien laisser de la sauce !

 

Pour 4 portions.

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 3 à 4 minutes.

 

Ingrédients :

  • 2 kg (4 lb 7oz) de moules, nettoyées et lavées 
  • 4 échalotes, hachées
  • 125 ml (1⁄2 t.) de vin blanc
  • 15 g (1 c. à soupe) de persil, haché poivre 

Sauce 

  • 60 g (4 c. à soupe) de beurre
  • 30 g (2 1⁄2 c. à soupe) de farine
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Jus d’un demi-citron
  • 15 ml (1c. à soupe) de sauce de poisson UMAM
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 ml (1⁄2 t.) de crème 35 %
  • 1 pincée de curry
  • Sel et poivre 


Instructions :

  1. Dans une casserole, placer les moules, les échalotes,
    le vin blanc et le poivre. Couvrir et placer à feu vif. Remuer de temps en temps et retirer les moules dès qu’elles sont ouvertes. Passer le jus de cuisson et retirer une coquille à chacune des moules. Réserver au chaud. 
  2. Préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre
    le beurre et ajouter la farine en remuant avec une cuillère de bois. Cuire 2 minutes à feu doux, ajouter le fond de cuisson des moules, l’ail, le jus de citron, la sauce de poisson UMAM, assaisonner et porter à ébullition. 
  3. Dans un bol à part, mélanger le jaune d’œuf avec la crème et le curry. Hors du feu, verser ce mélange à la sauce. 
  4. Napper les moules avec la sauce, parsemer de persil haché. 

 

Anh Nguyen et Chef Jean Soulard - UMAM sauce poisson - Salon Fourchette bleue 2024

Retour au blog