Salade César rapide à la vietnamienne
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Par Cô Bi.
Une version originale et savoureuse de la classique salade César, "twistée" avec des saveurs vietnamiennes ! Alliant fraîcheur, croquant, le tout relevé par une vinaigrette onctueuse à base de sauce de poisson UMAM (nuoc mam) et de jus de lime. Un mélange parfait entre tradition et exotisme, idéal pour un repas léger et gourmand.
Pour 4 portions.
Préparation : 15 minutes.
Ingrédients :
- 2 laitues romaines déchirées en morceaux
- Croûtons
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres égouttés
- 15 ml (1 c. à soupe) de fromage parmesan frais râpé
Croûtons
- 3 tasses de reste de pain rassis
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
- Sel et poivre au goût
Vinaigrette
- 1 gousse d’ail émincée
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson UMAM
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime fraîchement pressé
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise de commerce
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou d’huile végétale
- Poivre du moulin au goût
Instructions :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Couper le pain en gros cubes et les mettre dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Étaler les cubes de pain sur une plaque tapissée de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Faire cuire au centre du four pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
- Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Déposer la laitue et les câpres dans un grand bol.
- Arroser de vinaigrette et bien mélanger.
- Parsemer de fromage parmesan et de croûtons avant de servir.
Note :
- La vinaigrette peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
- Les croûtons se conservent 7 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.