Salade d’asperges marinées avec un goût d’umami

Les Aventureux - UMAM sauce poisson

Légère, rafraîchissante et pleine de saveurs, cette salade d’asperges mariné apporte du croquant et une belle touche acidulée. Relevée par une vinaigrette à la sauce de poisson UMAM, elle est parfaite en accompagnement ou en entrée. Facile à préparer et délicieusement équilibrée.

 

Pour 4 à 6 portions.

Préparation : 20 minutes.

Macération : 1 heure.

 

Ingrédients :

    Légumes

    • 2 bottes d’asperges (environ 600 g)
    • 1 carotte
    • 1 poivron

    Préparation de macération

    • 1 litre d’eau
    • ½ tasse de vinaigre blanc
    • ¼ tasse de sucre blanc
    • 1 ½ c. à soupe de sel
    • Quelques cubes de glace

    Vinaigrette

    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe de sauce de poisson UMAM
    • 3 c. à soupe d’eau
    • 1 c. à soupe de jus de citron ou de lime

    Garniture (optionnelle mais recommandée !)

    • 3 c. à soupe de coriandre hachée
    • 2 c. à soupe de cacahuètes hachées


    Instructions :

    1. Préparer les légumes : Couper les bouts durs des asperges. À l’aide d’un éplucheur ou d’un couteau, tailler les asperges, la carotte et le poivron en fines lanières.
    2. Macérer : Plonger les légumes dans la préparation de macération avec quelques cubes de glace. Laisser reposer 1 heure, puis égoutter.
    3. Préparer la vinaigrette : Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
    4. Assembler la salade : Verser la vinaigrette sur les légumes égouttés, ajouter la coriandre hachée et bien mélanger.
    5. Ajouter la touche finale : Parsemer de cacahuètes hachées pour une touche croquante et gourmande.
    6. Déguster immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant des légumes !

     

    Retour au blog