Sauce à spag à la UMAM
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Telle que dégustée au Ferment Fest, sept. 2025.
Ici, on garde tout ce qu’on aime d’une bonne sauce à spag maison, mais on remplace le sel et les sauces industrielles par la sauce de poisson UMAM. Résultat : une sauce riche, goûteuse et parfaitement équilibrée, avec une profondeur de saveur qui fait toute la différence… un vrai coup de cœur.
Préparation : environ 15 minutes.
Cuisson : environ 1 heure 45 minutes.
Ingrédients :
- 1 lb de bœuf ou de veau haché
- 5 à 6 saucisses italiennes fortes (environ 350 g, optionnel)
- 2 tranches de bacon, coupées en petits dés
- 2 tasses de chaque : poivron, céleri et carotte, coupés en petits dés
- 1 boîte de champignons tranchés (227 g)
- 2 tasses d’oignons hachés
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 boîtes de tomates en dés (796 ml chacune)
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de chaque : persil et origan
- 2 c. à thé de chaque : thym et basilic
- 3 c. à soupe de sauce de poisson UMAM
- 1 ½ c. à soupe de cassonade
- 1 tasse de vin rouge
- 1 tasse d’eau ou de bouillon de poulet
Instructions :
- Faire dorer le bacon dans une cuillère à soupe d’huile à feu moyen.
- Ajouter la viande hachée et, si désiré, la chair des saucisses. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien colorée.
- Incorporer les légumes (sauf les champignons) et faire revenir 5 minutes à feu élevé.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf les champignons). Mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure.
- Réduire la sauce en purée grossière avec un pied mélangeur, si désiré.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
- Rectifier les assaisonnements au goût.
Photo recette : à titre indicatif seulement.