Sauce à spag à la UMAM

Sauce à spag à la UMAM

Les Aventureux - UMAM sauce poisson

Telle que dégustée au Ferment Fest, sept. 2025.


Ici, on garde tout ce qu’on aime d’une bonne sauce à spag maison, mais on remplace le sel et les sauces industrielles par la sauce de poisson UMAM. Résultat : une sauce riche, goûteuse et parfaitement équilibrée, avec une profondeur de saveur qui fait toute la différence… un vrai coup de cœur.

 

Préparation : environ 15 minutes.

Cuisson : environ 1 heure 45 minutes.

 

Ingrédients :

    • 1 lb de bœuf ou de veau haché
    • 5 à 6 saucisses italiennes fortes (environ 350 g, optionnel)
    • 2 tranches de bacon, coupées en petits dés
    • 2 tasses de chaque : poivron, céleri et carotte, coupés en petits dés
    • 1 boîte de champignons tranchés (227 g)
    • 2 tasses d’oignons hachés
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 2 boîtes de tomates en dés (796 ml chacune)
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à soupe de chaque : persil et origan
    • 2 c. à thé de chaque : thym et basilic
    • 3 c. à soupe de sauce de poisson UMAM
    • 1 ½ c. à soupe de cassonade
    • 1 tasse de vin rouge
    • 1 tasse d’eau ou de bouillon de poulet


      Instructions :

      1. Faire dorer le bacon dans une cuillère à soupe d’huile à feu moyen.
      2. Ajouter la viande hachée et, si désiré, la chair des saucisses. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien colorée.
      3. Incorporer les légumes (sauf les champignons) et faire revenir 5 minutes à feu élevé.
      4. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les champignons). Mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure.
      5. Réduire la sauce en purée grossière avec un pied mélangeur, si désiré.
      6. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
      7. Rectifier les assaisonnements au goût.

       

      Photo recette : à titre indicatif seulement.

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