Saumon au vinaigre balsamique à saveur d’érable
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Recette du chef Jean-Soulard.
Une recette qui met le saumon en valeur avec une touche bien d’ici ! Saisi à la perfection, il se marie aux épinards fondants et aux pommes de terre rôties pour un mélange de textures irrésistible. Le tout est sublimé par un vinaigre balsamique caramélisé au sirop d’érable et à la sauce de poisson UMAM, apportant un équilibre parfait entre douceur, acidité et umami. Un vrai régal à chaque bouchée !
Pour 4 portions.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 15 minutes.
Ingrédients :
- 240 g (environ 1 tasse) de pommes de terre rattes
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 300 g (10 oz) d’épinards
- 1 échalote, hachée
- 454 g (1 lb) de filet de saumon coupé en 8 escalopes de 6 mm (1⁄4 po) d’épaisseur
- Fleur de sel et poivre
Vinaigre balsamique caramélisé au sirop d’érable
- 125 ml (1⁄2 t.) de vinaigre balsamique
- 60 ml (1⁄4 t.) de sirop d’érable
- 15ml (1c. à soupe) de sauce de poisson UMAM
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
Instructions :
- Préparer le vinaigre balsamique caramélisé au sirop d’érable. Dans une petite casserole, à feu doux, réduire le vinaigre et le sirop d’érable jusqu’à obtention d’un sirop épais. Ajouter la sauce de poisson UMAM. Retirer du feu et ajouter l’huile d’olive. Réserver.
- Plonger les pommes de terre rattes dans de l’eau bouillante salée, environ 10 minutes. Rafraichir. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, terminer la cuisson dans 1 c. à soupe d’huile. Bien rissoler.
- Dans une poêle, faire tomber les épinards en faisant d’abord suer l’échalote dans le reste de l’huile. La cuisson doit être rapide. Réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d’huile. Y déposer les escalopes de saumon et saisir de chaque côté, une vingtaine de secondes.
- Pour dresser, déposer les épinards au fond de chaque assiette. Placer les escalopes de saumon et répartir les pommes de terre rattes autour. Verser ensuite le vinaigre balsamique caramélisé sur le poisson. Assaisonner à la fleur de sel et poivrer.